Fish and Chips
Recette
Sortir la moutarde du frigo pour la mettre à température (ainsi que l’œuf s’il est aussi au frigo).
Mettre 3 litres d’eau à bouillir.
Éplucher et laver les pommes de terre. Les découper en grosses frites.
Blanchir les patates durant 10 minutes à petite ébullition.
Égoutter et les laisser sécher sur une grille ou dans l’écumoir.
Émincer finement l’échalote, les cornichons, les câpres. Ciseler le persil. Réserver ces ingrédients dans un bol.
Dans un cul de poule ou petit saladier, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde. Bien mélanger les deux ingrédients. Ajouter le citron ou le vinaigre. Bien mélanger à nouveau. Incorporer petit à petit l’huile et monter en mayonnaise. Ajouter à la fin le sel, le poivre et battre encore quelques secondes.
Incorporer l’échalote, les cornichons, câpres et persil.
Réserver la sauce au frigo.
Dans un saladier, préparer la pâte, éventuellement en tamisant les farines.
Une fois les ingrédients dans le saladier, incorporer la bière petit à petit et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide, épaisse et lisse.
Mettre l’huile de friture à chauffer (180 °C).
Préparer les 4 filets de poisson et retirer les éventuelles arrêtes. Salez légèrement.
Une fois l’huile en température, frire les frites pendant 5 minutes. Retirer et laisser égoutter sur une grille.
Essuyer le poisson au papier absorbant. Les passer dans la farine, puis dans la pâte à friture. Laisser bien égoutter l’excédent de pâte.
Les mettre dans la même huile de friture (toujours à 180°C) et les faire frire 2 minutes. Retourner les filets de poisson dans l’huile. Ajouter les frites égouttées.
Poursuivre la cuisson du poisson 4 minutes puis sortir les filets pour les mettre à égoutter. Poursuivre la cuisson des frites 4-5 minutes.
Égoutter les frites, saler puis servir avec la sauce tartare !
Ingrédients
• 1 kg pommes de terre
• 450 g de julienne, lieu ou cabillaud
• Farine
• Huile
Pâte à friture
• 100 g de farine de blé
• 50 g de farine de riz
• 1/2 cac de sucre
• 1/2 cac de sel
• 1/4 cac levure chimique
• 1/4 cac de curcuma
• 20 cl de bière (ou eau gazeuse)
• Poivre
Sauce Tartare
• 1 jaune d’œuf
• 1 cas de moutarde
• 20 cl huile tournesol ou colza
• 1 échalote
• 2 cac de câpres
• 2 cornichons
• Persil
• 1 cac de jus de citron ou vinaigre
• 1 pincée de sel et poivre