Bibimbap au Porc
Recette
Laver le riz et le cuire (cuisson riz rond classique).
Découper le porc en fine tranche de 5 mm d’épaisseur. Ajouter les ingrédients de la marinade et malaxer. Réserver.
Émincer en petits bâtonnets les carottes et la courgette. Découper en fine tranche les champignons. Découper l’oignon dans le sens des fibres en fines tranches également.
Découper la cébette en filaments de 5-7 cm de long puis les mettre à tremper dans l’eau froide. Réserver.
Préparer la sauce d’accompagnement.
Dans la même poêle on va faire revenir à feu fort les ingrédients en le réservant au fur et à mesure (on graisse à chaque fois avec 1/2 cas d’huile de tournesol + 1 pincée de sel) :
– carottes : 5 minutes
– champignons : 5 minutes
– oignons : 2 minutes
– courgettes : 2 minutes 30 sec
– porc : 2 minutes 30 sec
Faire cuire les œufs au plat de façon à ce qu’ils ne se touche pas. Cuisson rapide afin d’avoir le jaune bien coulant. Réserver.
Dresser dans les bols le riz, puis les légumes, la viande, l’œuf, la cébette qui s’en enroulée, puis 1 cas d’huile se sésame et des graines de sésames sur le dessus et 1 pincée de sel sur l’œuf.
Ingrédients
Marinade :
350g porc (échine ou côte)
1,5 c à s sauce soja claire
½ c à c sauce soja foncée
1 c à s saké pour cuisine
¼ c à c sel
du poivre moulu
½ c à s sucre
4 gousses d’ail
½ c à s huile de sésame
500g riz rond
2 carottes
1,5 courgettes
300g champignons de Paris
2 oignons
1 cébette
4 œufs
3 c à s huile de tournesol
4 c à s huile de sésame grillé
graines de sésame grillées
Sauce d’accompagnement :
1 c à s pâte de piment gochujang
½ c à s sirop de riz ou miel
½ c à s huile de sésame grillé